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MEL DO SERTÃO

O que caracteriza e diferencia o mel produzido no Seridó, é que o mesmo provém não só das abelhas européias africanizadas, mas de forma crescente da criação de espécies nativa principalmente de meliponídeas abelhas sem ferrão ou indígenas. Isto vem desenvolvendo a meliponicultura, que explo-ra principalmente a abelha Jandaira (Melípona subnitida) e o mel produzido conhecido como Mel do Sertão.

A criação de espécies nativas é importante na região porque pode gerar renda, além de servir como opção para recuperar e manter ambientes degradados. As meliponídeas são também polinizado-ras eficientes, produtoras de resinas de grande potencial para a indústria agroalimentar e setor de cos-méticos.

A região do Seridó apresenta variações topográficas, climáticas, onde predomina a caatinga, com vegetação espinhenta, arbustiva e rala, dominada por cardeiros, xique-xique e outras cactáceas, que permitem a adaptação de outras espécies de abelhas nativas como rajada (Melípona asilvae) e a amarela (F. duoderlaine).

O mel do Sertão produzido pela jandaira, cor de outro, apreciado pela população nordestina pelo sabor, qualidades medicinais, é um produto que começa a ser dirigido para mercados exigentes e especiais, atingindo preços compensadores e portanto com direcionamento mercadológico diferenciado.

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