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QUEIJOS TÍPICOS

O queijo de Coalho e o Requeijão do norte (Queijo de Manteiga), são produtos arraigados na re-gião do Seridó, e são dois produtos de grande demanda tanto no pequeno comércio regional, como nas grandes redes de distribuição e comercialização de todo País.
A distribuição destes produtos no Nordeste ocorre através do comércio de padarias, mercados, supermercados e pequenas quantidades em feiras livres e outros pontos de venda diversos.
A influência da agroindústria deste ramo denominada regionalmente de “queijeiras”, é significati-va na região, interfere na economia de comunidades e municípios, gerando renda para a população local direta ou indiretamente relacionadas.

QUEIJO DE COALHO

Tem sido produzido na região por mais de 100 anos, como uma forma para preservar e aprovei-tar a produção de bacia leiteira local.
O Queijo de Coalho é um queijo semiduro, elaborado a partir do leite cru não resfriado, coagula-do através de coalho bovino. Apresenta casca rígida e textura interna firme, com presença de pequenas olhaduras lisas e brilhantes. Tem sabor ligeiramente ácido, salgado e muito apreciado levemente derreti-do na chapa ou brasa. Além disto faz parte de muitos pratos diferenciados da culinária do Rio Grande do Norte.

REQUEIJÃO DO NORTE

O produto remonta à época do povoamento da região pelos portugueses. Sua produção é uma tradição familiar em pequenos sítios e propriedades rurais e pode ser encontrado em todas as feiras locais do Seridó, estendendo-se por todo Estado.
É um queijo processado do leite cru desnatado, acidificado naturalmente, ou através de induto-res com a finalidade de obter-se uma massa ácida a qual é lavada, visando a redução da acidez no pre-paro de uma coalhada.
A seguir é feito um aquecimento até 90ºC para fusão da massa, na qual é incorporada manteiga fundida abundantemente. O requeijão apresenta-se com casca rígida, oleosa, textura macia e grande presença de manteiga quando se efetua o corte.

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