O queijo de
Coalho e o Requeijão do norte (Queijo de Manteiga), são
produtos arraigados na re-gião do Seridó, e são
dois produtos de grande demanda tanto no pequeno comércio
regional, como nas grandes redes de distribuição e
comercialização de todo País.
A distribuição destes produtos no Nordeste ocorre
através do comércio de padarias, mercados, supermercados
e pequenas quantidades em feiras livres e outros pontos de venda
diversos.
A influência da agroindústria deste ramo denominada
regionalmente de “queijeiras”, é significati-va
na região, interfere na economia de comunidades e municípios,
gerando renda para a população local direta ou indiretamente
relacionadas.
QUEIJO
DE COALHO
Tem sido produzido
na região por mais de 100 anos, como uma forma para preservar
e aprovei-tar a produção de bacia leiteira local.
O Queijo de Coalho é um queijo semiduro, elaborado a partir
do leite cru não resfriado, coagula-do através de
coalho bovino. Apresenta casca rígida e textura interna firme,
com presença de pequenas olhaduras lisas e brilhantes. Tem
sabor ligeiramente ácido, salgado e muito apreciado levemente
derreti-do na chapa ou brasa. Além disto faz parte de muitos
pratos diferenciados da culinária do Rio Grande do Norte.
REQUEIJÃO
DO NORTE
O produto remonta
à época do povoamento da região pelos portugueses.
Sua produção é uma tradição familiar
em pequenos sítios e propriedades rurais e pode ser encontrado
em todas as feiras locais do Seridó, estendendo-se por todo
Estado.
É um queijo processado do leite cru desnatado, acidificado
naturalmente, ou através de induto-res com a finalidade de
obter-se uma massa ácida a qual é lavada, visando
a redução da acidez no pre-paro de uma coalhada.
A seguir é feito um aquecimento até 90ºC para
fusão da massa, na qual é incorporada manteiga fundida
abundantemente. O requeijão apresenta-se com casca rígida,
oleosa, textura macia e grande presença de manteiga quando
se efetua o corte.