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    PRODUÇÃO & MERCADO   

mERCADO INTERNACIONAL

A produção mundial de mel é da ordem de 1,2 milhões de toneladas. Seis países concentram 50% do total produzido. O mercosul representa 11% do total mundial.

O maior produtor é a China seguida dos Estados Unidos e Argentina.

Os principais importadores são a Alemanha, Estados Unidos, Japão França e Reino Unido. As compras internacionais estão ao redor de 300 mil ton/ano.

Os três maiores exportadores são a Argentina, China e México.

O consumo mundial apresenta uma tendência crescente devido a maior demanda em alguns mercados tradicionais e a incorporação de novos países como Líbano, Arábia Saudita, Oman, Siria e outros apresentam importante expansão. O consumo médio mundial é de 220 gr/hab/ano.

Importadores de mel são geralmente países de alto poder aquisitivo, exigentes em qualidade e comprometimento de fornecimento.

A demanda dos mesmos não apresenta variaçoes importantes ante às variações normais de preços do mercado.

O acesso ao mercado por empresas brasileioras é possível ofertando-se produtos diferenciados, com qualidade, com o apelo mercadológico de produto natural (livre de resíduos de produtos veterinários) e principalmente com alto comprometimento de fornecimento e oferta.

Principais Países Produtores de Mel



Principais Países Importadores de Mel

Principais Mercados Consumidores de Mel


Mercado Nacional

1 - Produção e Consumo

O comércio nacional de produtos oriundos da apicultura está estimado em cerca de 800 milhões de dólares aproximadamente.

Estão incluídos além do mel com valor de três reais o quilo no mercado de varejo a própolis comercializada, in natura ou sob a forma de extrato com preços variando de quarenta a noventa reais o quilo, o pólen, excelente complemento energético cujo preço varia entre dezesseis a vinte e cinco reais, a geléia real, a cera, que é usada na fabricação de cremes, batons e cera para depilação cujo preço está por volta de dez reais e mais recentemente a apitoxina, principio ativo do veneno das abelhas, usado na composição de remédios antireumáticos e antiinflamatórios, cujo valor é altíssimo.

A produção de mel no Brasil pelos levantamentos da FAO foi de cerca de 22.000 toneladas em  2002, mas os especialistas falam de uma produção maior de 35.0000 a 40.000 toneladas, sendo os principais produtores o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Piauí e São Paulo.

A produção de mel está diretamente associada à flora apícola, pois além do volume produzido, a cor e sabor do mel dependem da espécie botânica da qual extraíram  o néctar. Em grande parte a apicultura no Brasil é através da criação de Apis mellifera através da miscegenação de abelhas européias e africanas, resultando abelhas muito resistentes a doenças.

O consumo de mel no país é ainda muito baixo. Consome-se apenas a média de 60 gramas de mel por habitante/ano segundo o professor Luís Carlos Marchini. Neste dado é preciso considerar que na região Sul do país o consumo varia de 200 a 300 gramas per capita. Enquanto isso, na Suíça, é consumido 1,5 quilo de mel por habitante/ano. Na Alemanha, 960 gramas, e nos Estados Unidos, 910.

País

Consumo Habitante/Ano

Suíça

1,5 quilo

Alemanha

0,960 quilo

Estados Unidos

0,960 quilo

Brasil

0,06 quilo

O brasileiro, de forma geral, considera o mel apenas como um medicamento natural útil para as vias respiratórias. Mas esse produto das abelhas é na verdade um alimento rico em nutrientes. Tem grande quantidade de vitaminas e enzimas fundamentais à digestão. Também contém minerais, ácidos orgânicos, proteínas, aminoácidos e açúcares que são absorvidos rapidamente, proporcionando calor e energia ao organismo.

Evolução da Produção de Mel por Regiões Produtoras

Variável = Produtos de origem animal
Tipo de produto = Mel de Abelha (Quilograma)
Estados
Ano
1997
1998
1999
2000
2001

Brasil

19.061.722

18.308.489

19.751.097

21.865.144

22.219.675

Rondônia

81.126

84.390

104.384

164.619

174.865

Acre

-

1.300

1.500

1.800

3.305

Amazonas

210

235

370

498

505

Roraima

9.500

2.400

3.515

4.720

4.720

Pará

40.660

40.019

51.570

83.354

78.285

Amapá

-

-

-

-

-

Tocantins

25.206

21.820

23.890

46.705

55.835

Maranhão

29.324

28.465

21.374

132.478

133.026

Piauí

1.720.094

1.127.118

1.586.541

1.862.739

1.741.078

Ceará

485.211

358.611

521.119

654.791

671.873

Rio Grande do Norte

133.717

161.914

158.596

171.084

160.749

Paraíba

36.311

16.377

17.140

30.036

32.364

Pernambuco

151.695

96.948

101.324

344.325

320.109

Alagoas

20.546

11.839

17.298

13.941

21.200

Sergipe

16.270

15.915

17.062

17.806

31.000

Bahia

205.894

264.691

354.585

520.908

688.105

Minas Gerais

1.278.490

1.572.845

1.884.749

2.100.982

2.068.024

Espírito Santo

176.373

180.840

183.259

176.655

179.725

Rio de Janeiro

428.519

417.853

418.410

405.556

385.255

São Paulo

2.350.441

1.955.927

1.804.969

1.830.345

2.053.218

Paraná

2.418.330

2.208.542

2.540.425

2.870.955

2.925.432

Santa Catarina

3.431.837

3.474.089

3.344.334

3.983.695

3.774.749

Rio Grande do Sul

5.440.110

5.716.684

5.984.766

5.815.448

6.045.420

Mato Grosso do Sul

248.097

212.034

280.393

302.786

340.363

Mato Grosso

218.671

214.529

202.012

191.547

188.188

Goiás

108.610

111.484

117.272

117.371

128.222

Distrito Federal

6.480

11.620

10.240

20.000

14.060

Fonte: IBGE - Pesquisa Pecuária Municipal

2 - Comércio Exterior

A - Considerações

O Brasil que sempre foi tradicionalmente importador de mel natural a partir de 2001 reverteu esta situação exportando 12.640,5 toneladas equivalente a US$ 23, 1 milhões de dólares e em contra partida  importou apenas 49,7 toneladas correspondendo a US$ 80,8 mil dólares.

Isto ocorreu devido as restrições quanto ao mel da China devido problemas sanitários o que desequilibrou a oferta internacional. Como o mel brasileiro é um produto basicamente colhido e manipulado de forma mais natural possível o produto nacional passou a ser disputado no mercado internacional.

É preciso contudo que o setor se organize, padronize seus produtos e se comprometa com o cumprimento dos contratos para passarmos a ser um exportador respeitável do mel de abelhas e em decorrência dos seus produtos

B - Exportação

Exportação

Período

Volume (t)

Valor (US$)

2000

268,9

331.060

2001

2.488,7

2.809.353

2002

12.641,5

23.141.221

Fonte: SECEX / fevereiro 2003

C - Importações

Importação

Período

Volume (t)

Valor (US$)

2000

287,2

559.555

2001

254,0

413.327

2002

49,7

80.808

D - Balança Comercial

Balança Comercial

Valores em US$ FOB

Período

Exportação

Importação

Saldo

1996

27.618

4.970.114

4.942.496

1997

105.759

3.293.262

3.187.503

1998

54.126

4.430.227

4.376.101

1999

120.051

2.504.417

2.384.366

2000

331.060

559.555

228.495

2001

2.809.353

413.327

2.396.026

2002

23.141.221

80.808

23.060.413

E - Destino das Exportações Base 2002 – Toneladas

 

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