O queijo
de coalho surgiu no Semi-Árido Nordestino, onde o sertanejo
ao realizarem suas longas jornadas acondicionavam o leite em bolsas
fabricadas do estômago de animais jovens conhecidas como
“matulão” Após observações
sucessivas notaram que o leite coagulava, gerando uma massa saborosa,
dando a origem ao queijo de Coalho.
Até
pouco tempo, estes queijos eram obtidos de leite cru e, quando
maturados, eram ex-postos ao sol e ao sereno do sertão.
O queijo
de coalho é ingrediente de iguarias com nomes personalizados
como Bolo Luiz Felipe. Os portugueses batizam especiarias com
nomes próprios ou de suas famílias. Típico
do sertão, esse bolo tem, açúcar, ovos, manteiga,
leite de coco, coco ralado, farinha de trigo e queijo de coalho
ralado.
São
necessários de 9 a 11 litros de leite para fazer apenas
1 quilo de queijo de coalho. “Coalho” é a parte
do estômago retirado de cabra, ovelhas para fazer coalhar
o leite.