(10
Porções)
2 kg de carne-de-sol, de preferência coxão
duro Leite o quanto baste para deixar a carne de molho 400
ml de manteiga-de-garrafa (adquira em casas que vendem produtos
do Norte ou em mercados) 2 kg de jerimum (abóbora
vermelha) bem lavada, com casca.
Como
fazer:
Lave
a carne-de-sol em água corrente e coloque-a de molho
no leite durante a noite, trocando o leite de vez em quando.
No dia seguinte, retire a carne-de-sol do leite e escorra
bem. Descarte o leite. o Passe a carne para uma assadeira
forrada com papel-alumínio, regue generosamente com
a manteiga-de-garrafa, cubra com papel-alumínio e
leve ao forno preaquecido a 160ºC por cerca de 1 hora.
Se a manteiga começar a produzir fumaça, coloque
um pouquinho de água sob o papel-alumínio
que forra a assadeira. Após 1 hora, retire o papel-alumínio
que está em cima e deixe mais um tempo no forno,
apenas para a carne dourar.
Corte a carne em pedaços e, no momento de servir,
regue novamente com a manteiga-de-garrafa.
Corte o jerimum em cubos grossos, com a casca, e cozinhe
no vapor até ficar macio, cuidando para não
cozinhar demais.
Passe a carne-de-sol para os pratos e regue novamente com
a manteiga-de-garrafa.
Sirva com o jerimum e acompanhe com a farinha de mandioca.
ACOMPANHAMENTO
Farinha de mandioca
Por:
Pedro Cavalcanti
Fotos: Reinaldo Mandacaru
CARNE
DE SOL DO SERIDÓ COM JERIMUM DE LEITE E QUEIJO COALHO
Ingredientes:
02 bifes
de carne de sol
200g de cebola roxa em rodelas
20 colheres de sopa de manteiga de garrafa
01 colher de sopa de coentro picado
Sal e pimenta a gosto
200g de jerimum de leite cozido e amassado como purê
200g de queijo coalho
Como
fazer:
02 porções
Grelhar
os bifes em uma frigideira. Reserve. Na mesma frigideira,
refogar a cebola com a man-teiga e o coentro; temperando
com sal e pimenta.
Fazer o purê e com um saco de confeitar decorar o
prato. Colocar as cebolas no centro, os bifes no meio. Cobrir
com queijo coalho assado e servir com manteiga de garrafa.
Acompanhamento:
Arroz de Leite.
CARNE
DE SOL COM BAIÃO A DOIS
Ingredientes:
Ingredientes:
(2 porções)
2 kg de carne de sol
1 kg de arroz
2 L de leite
200 ml manteiga de garrafa
500 ml queijo coalho
200 g pimentão
200 g de tomate maduro
150 g de cebola
100 ml óleo
01 unidade de maço de salsinha
800 g de feijão verde
500 g de cebola cortada à Julian
Como
fazer:
Tempo
estimado:
120 minutos
Preparação por etapas:
1- Cozinhar
a carne-de-sol com 2 litros de água e 2 litros de
leite, até que fique bem macia, e reservar.
2- Cozinhar o arroz na água
3- Cozinhar o feijão verde à parte
4- Misturar o arroz com o feijão, o queijo de coalho
e reservar
5- Cortar a carne de sol em fatias, refogar com cebolas
e manteiga de garrafa. Servir a carne de sol com o baião
de dois.
Carne
de Sol Desfiada
Ingredientes:
(20
Porções)
2 Kg de carne de sol magra,
3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas,
1 pimentão verde cortado em tiras finas,
1 molho pequeno de coentro picado grosseiramente,
4 colheres de azeite,
sal e pimenta a gosto
Como
fazer:
Deixe
a carne de sol de molho de um dia para o outro, trocando
a água três vezes. No dia seguinte afervente
a carne numa panela com bastante água até
que fique macia. Retire a carne da panela e desfia. Aqueça
o azeite numa frigideira, junte as cebolas e o pimentão;
quando já estiverem refogados, coloque a carne desfiada
e por último o coentro. Adicione sal e pimenta de
acordo com a vontade.
Tempo de Preparo: 1 e 1/2 hora Rendimento: 8 porções.
Paçoca
de carne de sol
Ingredientes:
200g
de carne de sol cozida
3 cebolas roxas grandes picadas
200g de farinha de mandioca
200g de margarina
1 molho
de coentro picado
100g de colorau
Como
fazer:
Para
não soltar pedaços de madeira no preparo,
forre o pilão com pano quando estiver batendo. Coloque
a carne de sol e enrole e amasse por meia hora, junte a
cebola e amasse por mais 15 minutos. Essa mistura também
poderá ser triturada no liquidificador. Depois leve
a mistura ao fogo e coloque na panela margarina e o colorau.
Junte a farinha de mandioca e mecha bem, depois pegue a
mistura e mecha por mais cinco minutos. Por último
acrescente o coentro.
CARPACCIO
DE CARNE DE SOL
Ingredientes:
250
g de carne de sol magra e mais espessa
pimenta do reino, moída na hora
150 g de castanha portuguesa, cozida, descascada e esfarelada
azeite de oliva extra virgem
queijo parmesão (ou de cabra) ralado grosseiramente
ramos de salsinha para enfeitar
suco de limão
Como
fazer:
Modo
de preparar:
Deixar a carne de sol, já limpa de gordura e fibras,
durante um dia e uma noite em água para tirar o sal,
trocando-a umas 3 a 4 vezes.
Cortar a carne para fazer 2 rolinhos e enrolá-los
em papel filme, colocando-os no congelador. Deixar congelar,
mas não totalmente.
Cortar os rolos em fatias bem finas, da grossura de papel.
Dispor as fatias numa travessa e polvilhar com pimenta do
reino. Espalhar por cima as castanhas, o azeite, moderadamente,
e o queijo. Enfeitar com a salsinha e na hora de servir
espremer limão por cima.
CARNE DE SOL ASSADA NA BRASA
Ingredientes:
900
g de carne de sol (contrafilé, alcatra, maminha ou
coxão mole)
250 ml de leite de vaca
1 litro de água 50 ml de manteiga de garraf
Como
fazer:
Lave
bem a carne de sol e deixe os pedaços em panela com
água fria por duas horas. Substitua a água
por leite de vaca e deixe de molho por mais três horas.
Jogue fora o leite, lave a carne novamente em água
fria e deixe escorrer bem. Ponha a carne em um espeto e
leve ao fogo em brasa. Após 40 minutos ela estará
pronta para ser saboreada. Durante o cozimento, regue-a
constantemente com manteiga de garrafa. Para ficar mais
mais gostosa, coloque uma fatia de queijo coalho por cima
enquanto estiver braseando.
PAÇOCA
Ingredientes:
500
g de carne de sol (ou carne seca, já que será
triturada)
2 colheres (sopa) de manteiga comum ou o equivalente em
manteiga de garrafa
1 cebola grande picada
1 dente de alho amassado
2 pimentas-malagueta pequenas
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada.
Como
fazer:
Escorra
a carne e corte-a em pedaços pequenos. Coloque a
manteiga numa frigideira e aqueça em fogo médio.
Junte os pedaços de carne e frite, mexendo até
que fiquem dourados. Adicione alho e pimenta a gosto. Refogue
a cebola até começar a dourar. Tire do fogo,
junte farinha de mandioca e misture bem. Coloque parte da
mistura num processador de alimentos e bata até a
textura se tornar fina. Depois, repita a operação
até processar toda a mistura (na falta de processador,
a carne pode ser desfiada e apiloada até quase se
desfazer). Coloque numa tigela e sirva.
Carne
de Sol Assada
Ingredientes:
1 kg
de carne de sol
4 cebolas grandes
Azeite a gosto
1/2 tablete de manteiga
1 caixa de leite
4 dentes de alho
Como
fazer:
Modo
de Preparo
Coloque a carne de sol imersa no leite por uma hora. Depois,
retire-a do leite, espremendo com as mãos para retirar
o excesso. Em seguida, dê pequenos cortes na carne
e tempere-a com alho e azeite. Coloque-a numa forma e leve-a
ao forno médio por 30 minutos. Numa frigideira separada,
coloque a cebola para refogar na manteiga. Assim que a carne
estiver pronta, despeje sobre ela a cebola já refogada